Tempomat nachrüsten

Technical Problems A3 / S3

Moderator: kickOFF

Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 16.05.2013, 16:40

Ich will ja nicht das Uralte Thema wieder rausgraben, aber aus den ganzen Beiträgen wo es erklärt wird wie man die GRA nachrüstet,
werd ich trotzdem nicht ganz schlau :?

Ich habe mir vorgenommen den Tempomat nachzurüsten und habe mir bereits schon einige Beiträge zu diesem Thema durchgelesen.
Den Lenkstockhebel habe ich bereits getauscht und das Kabel mit 4 Adern und einem zusätzlichen Stecker bis zum Wasserkasten verlegt.
Nun komm ich ab hier nicht mehr weiter. Irgendwie müsste man jetzt diese 4 einzelne Kabel dort im WK anschließen und dann noch n Kabel bis zum STG verlegen :?:

So sieht es bei mir momentan aus:

Bild

Könnte mir bitte einer auf die schnelle weiterhelfen, wie ich jetzt genau weitermachen muss? Am besten mit Pics


MfG Eduard
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon A4Danny » 17.05.2013, 01:41

Bei mir am TT wurde der auch damals nachgerüstet und da gingen alle Kabel ins Motorsteuergerät. Die genaue Pinnbelegung weiß ich aber leider nicht mehr. Evtl wird dir Dein audihändler die Pinbelegung mittels Elsawin weiterhelfen.
Wer später bremst, ist länger schnell!!!
Benutzeravatar
A4Danny
Audi Verrückter
Audi Verrückter
 
Beiträge: 525
Bilder: 28
Registriert: 30.11.2004, 16:55
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 17.05.2013, 20:17

War heute in der freundlichen Audi-Werkstatt und hab mir für die nächste Wochen nen Termin geben lassen
zum Kabelstrang anklemmen und STG freischalten. Ich war mir zuerst nicht ganz sicher ob sie es machen,
da ich schon darüber gelesen habe dass Audi offiziell es gar nicht erlaubt, das STG freizuschalten.
Ist klar! Das selbstständige Nachrüsten der GRA ist wesentlich günstiger als der Aufpreis, den man bei Audi
bei nem Neuwagen bezahlen muss!! :D

Ich meld mich jedenfalls nächste Woche wieder, wenn es dann gemacht ist. Schönen Freitagabend euch

MfG Eduard
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon A4Danny » 17.05.2013, 20:41

Dito
Wer später bremst, ist länger schnell!!!
Benutzeravatar
A4Danny
Audi Verrückter
Audi Verrückter
 
Beiträge: 525
Bilder: 28
Registriert: 30.11.2004, 16:55
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Kray » 18.05.2013, 09:42

Hi,

musst du mal ein paar Daten von deinem Fz sagen, oder die VIN per PN dann könnte ich dir die Stecker und Pin - Belegung nennen
Gruss Stephan

S4 B5 ´99

A4Q B5 2,8 L ´99
Benutzeravatar
Kray
Audifreak
Audifreak
 
Beiträge: 1151
Registriert: 04.02.2006, 13:44
Wohnort: Haltern

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 18.05.2013, 10:22

Ich fahr nen 99er (Modell2000) S3 mit APY-Motor
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 18.05.2013, 11:10

Muss dann der Stecker samt Kabelumhüllung vom STG zerlegt werden oder wie wird das gemacht? :?:
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Kray » 22.05.2013, 20:07

So,

vom GRA Schalter Pin 2 blau auf MSG Pin 35

Pin 3 rot/gelb auf 34

Pin 4 + 7 schwarz / gelb auf 46

Pin 5 weiß auf 36

Pin 6 schwarz / blau an den Kupplungspedalschalter anschliessen

Kabelfarben sind von dem originalen Leitungsstrang, kann auch da von der Kabelfarbe abweichen ist nicht immer passen bei Audi ;-)
Gruss Stephan

S4 B5 ´99

A4Q B5 2,8 L ´99
Benutzeravatar
Kray
Audifreak
Audifreak
 
Beiträge: 1151
Registriert: 04.02.2006, 13:44
Wohnort: Haltern

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 23.05.2013, 17:07

Da bin ich jetzt aber etwas verwirrt...

Ich war heut Vormittag in d freundlichen Werkstatt meines Vertrauens und hab mir vom Meister den Stromlaufplan ausdrucken lassen.
Auf dem Plan sind ganz andere Pins aufgeführt wie von Stephan..
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 23.05.2013, 17:12

Schade dass hier keine Edit-Funktion gibt :roll:

Hier der SLP:

Bild

Und das Kabel für den Kupplungspedalschalter kann man dort direkt am STG anschließen

Soll ich jetzt nach dem Audi-SLP vorgehen oder die Pinbelegung von Stephan nehmen :?: :?: :?:

MfG Eduard
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 23.05.2013, 17:14

Ach ja, bevor ich es vergesse. Der Meister hat fürs Freicodieren des STG ne satte dreiviertel Stund gebraucht, bis er das endlich rausgefunden hat, wie man es macht :roll:

Ich hoff etz nur dass die Rechnung im Grenzbereich bleibt :?
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Kray » 23.05.2013, 21:10

Hi,

ich hatte jetzt nur die Daten die ich von dir bekommen habe, er hatte die FIN

und ich sehe gerade, ich habe den 1,8 genommen und nicht für den 1,8T
Gruss Stephan

S4 B5 ´99

A4Q B5 2,8 L ´99
Benutzeravatar
Kray
Audifreak
Audifreak
 
Beiträge: 1151
Registriert: 04.02.2006, 13:44
Wohnort: Haltern

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 23.05.2013, 21:40

nen S3 APY wird es wohl mit Saugermotor nicht gegeben haben...


MfG
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Kray » 23.05.2013, 21:46

danke ..........

hatte wohl den falsche SLP ausgedruckt
Gruss Stephan

S4 B5 ´99

A4Q B5 2,8 L ´99
Benutzeravatar
Kray
Audifreak
Audifreak
 
Beiträge: 1151
Registriert: 04.02.2006, 13:44
Wohnort: Haltern

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Kray » 24.05.2013, 08:09

Meiner ist falsch der vom Audi Partner ist richtig hatte mich verguckt
Gruss Stephan

S4 B5 ´99

A4Q B5 2,8 L ´99
Benutzeravatar
Kray
Audifreak
Audifreak
 
Beiträge: 1151
Registriert: 04.02.2006, 13:44
Wohnort: Haltern

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 25.05.2013, 08:41

wo bekomm ich diesen zusätzlichen Kabelstrang her, den ich vom Wasserkasten zum STG verlegen muss??

hab grad bei KUFATEC geschaut, find aber nix :?

schönen Samstag euch allen ♥
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 25.05.2013, 10:17

und wo finde ich den Kupplungsschalter, an den das schwarz/blaue kabel angeklemmt wird??
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon A4Danny » 25.05.2013, 16:21

Zieh Dir die paar Leitungen doch eben selbst und Klemm sie an die jeweiligen Pinns an.
Wer später bremst, ist länger schnell!!!
Benutzeravatar
A4Danny
Audi Verrückter
Audi Verrückter
 
Beiträge: 525
Bilder: 28
Registriert: 30.11.2004, 16:55
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon Eddy2001 » 25.05.2013, 19:08

UPDATE!

Habe heut die 4 Leitungen (Pin 38; 57; 75; 76) angeklemmt. Nur bei der 5ten komm ich jetzt nicht weiter.

Kann mir jemand sagen wo ich diesen Kupplungspedalschlater finde, an den ich das letzte Kabel anklemmen muss??

MfG
Benutzeravatar
Eddy2001
Mitglied
Mitglied
 
Beiträge: 53
Registriert: 27.11.2012, 22:05

Re: Tempomat nachrüsten

Beitragvon A4Danny » 26.05.2013, 21:18

Kann ich Dir leider nicht helfen. Werde aber morgen mal nen Kollegen fragen der dies auch mal nachgerüstet hat
Wer später bremst, ist länger schnell!!!
Benutzeravatar
A4Danny
Audi Verrückter
Audi Verrückter
 
Beiträge: 525
Bilder: 28
Registriert: 30.11.2004, 16:55
Wohnort: Gelsenkirchen

Nächste

Zurück zu Technische Probleme A3 / S3

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast